miércoles, 10 de noviembre de 2010

Breve historia de los Bancos de Alimentos


En Phoenix (USA) a mediados de los años 60, El Sr. John Van Hengel, comienza a recoger sistemáticamente el excedente de alimentos de los supermercados y restaurantes para donarlo a los pobres de la ciudad. Así, se desarrolló una cadena de solidaridad que primero se extendió en Estados Unidos que cuenta hoy con 400 Bancos de Alimentos, pasando luego a Europa y a varios países de América Latina. Por Ej. En México existen 46 bancos de alimentos en Argentina, las ciudades de Bs.As., Tandil, Córdoba, Mendoza entre otras, cuentan con bancos de alimentos y en Brasil los bancos de alimentos forman parte del programa Hambre Cero del actual gobierno y varios de ellos están relacionados al servicio social del comercio.



Hay más de 400 Bancos de

Alimentos en el mundo. Tienen

presencia en Europa, EEUU,

Canadá, México, Perú, Brasil,

y Argentina.


¿Qué es el Banco de Alimentos?

La Fundación Banco de Alimentos en Paraguay es una organización sin fines de lucro que pretende constituirse en vínculo entre las empresas representantes, productoras o distribuidoras de alimentos y bienes de primera necesidad, con las instituciones y/o personas carenciadas.

Da un doble servicio a la sociedad. Por un lado colabora con las empresas retirando productos que ya no pueden ser vendidos y que tienen un alto costo de almacenamiento y eliminación, y por el otro da utilidad a esos productos de manera a apoyar a personas carenciadas.

¿A quiénes se va a distribuir/abastecer con los alimentos?

Los alimentos recolectados se distribuyen a entidades y asociaciones de caridad y asistenciales comprometidas con la marginación y la pobreza en el país, como por ejemplo hogares de ancianos/as, de niños/as, comedores, etc.

Las Instituciones a quienes apoyamos son:

- Hogar Santa Luisa de Marillac (Asunción).

- Hogar de Menores “Virgen de Caacupé” (Itauguá).

- Fundación “Virgen de Guadalupe” (Asunción).

- Hogar M. “María Petkovic” (Villa Elisa).

- Guardería Virgen de Guadalupe.

- Parroquia Santísimo Sacramento (Recoleta).

- Centro de Ayuda a la Vida – Hogar “Rosa María”.

- Hogar Unidos por Cristo.

- Hogar Nacional de Niños y Hogar Nacional de Niñas.

- Hogar de Ancianas Ntra. Sra. de la Asunción.

- Hogar de Ancianos Santo Domingo.

- Hogar María de la Esperanza.

- Don Bosco Róga.

- Hogar María de Fátima (Luque).

- Hogar Infantil Sta. Teresita del Niño Jesús.

- Asentamiento indígena (Chaco)

(dependiente de Sta. Luisa de Marillac)

- Hogar de Niñas Medalla Milagrosa.

- Hogar de Ancianos “La Piedad”.

- Pastoral Social “La Piedad”.

- Sector Amanecer – El Buen Pastor.

Entre otras.....

¿Qué actividades se desarrollan?

· Individualización de los excedentes de productos alimenticios y bienes de primera necesidad, en industrias, empresas representantes, distribuidoras, supermercados.

· Firma de un acuerdo de colaboración, por medio del cual las empresas donantes se comprometen a ceder gratuitamente productos al Banco de Alimentos, de acuerdo a sus posibilidades.

· Firma de acuerdos y visitas periódicas a las instituciones y asociaciones benéficas apoyadas por el Banco de Alimentos.

· Recolección de los productos, transporte y almacenamiento en depósitos.

· Control, selección y fraccionamiento de los productos.

· Distribución de acuerdo con periodicidades acordadas con las instituciones y asociaciones.

· Administración de todas las operaciones relacionadas con la gestión y contabilidad de depósito de los productos.

·

¿Qué requisito deben cumplir los que reciben alimentos?

· Llenar un cuestionario con datos de la institución.

· Ser visitado por un asistente del Banco de Alimentos.

· Firmar acuerdos con el Banco de Alimentos.

· Ser visitado periódicamente por personal del Banco de Alimentos.

Productos que recibimos......

Alimentos: Artículos para limpieza: Artíc. de aseo personal:

- Leche. – Locro. – detergente. – jabón para baño.

- Maíz. – Café. – desodorante. – shampoo.

- Aceite. – Yerba. – lavandina. – pasta dental.

- Harina. – Azúcar. – repasador p/ piso. – papel higiénico.

- Huevo. - Panificados. – jabón para lavar.

- Fideo. – Sal. Artíc. para bebés: Y todo lo que

- Arroz. – Cereales. – shampoo y jabón. Ud. quiera donar..

- Poroto. – Productos enlatados. – biberones y pañales.

Nuestros benefactores:

Colaboran con el Banco de Alimentos:

- Nestlé Paraguay. - Universidad del Norte

- Centro de Solidaridad San Roque González de Santa Cruz. - Paraguay Trade Fairs

- Dimgesa. - Unilever Paraguay

- Cominco S.R.L. - Vascol S.A.C.I.

- CIAL S.R.L. (Pan Todos) - Multicourier

- DHL Paraguay. - Donantes particulares

Donaciones recibidas

Donaciones de alimentos recibidas a Junio 2006

9,158.3 KG.

Donaciones de alimentos recibidas Año 2005

10,307.0 KG.

Donaciones de alimentos recibidas Año 2004

7,270.8 KG.

Además, la fundación ha recibido y donado 3. 891 artículos de limpieza y de aseo personal.

- Las empresas DHL y Multicourrier ofrecen su invalorable servicio de transporte gratuito.

Logros obtenidos en el 2005

- Con las donaciones hemos llegado a aproximadamente 5000 personas, de las cuales el 60% son niños y el 26 % son ancianos.

Existen en el país aproximadamente 120 organizaciones que se dedican a apoyar a carenciadas y que necesitan de usted.

No hay comentarios:

Publicar un comentario